Российские компании стали в 1,6 раза чаще делать резервные копии данных в облаке

Новости

01.11.2023

По данным  CloudMTS, чаще всего функцией резервного копирования пользуются заказчики, работающие в сфере оптовой и розничной торговли: на них приходится 28% выполненных сохранений. В 24% случаев свои данные сберегают клиенты из сферы предоставления услуг, в 12% - из сферы производства, в 10% - разработчики. На транспортную и финансовую отрасли приходится 5% и 4% заказов соответственно.

Более всего спрос на услугу резервного копирования вырос в здравоохранении, компании из этой отрасли начали сохранять свои данные в 3,7 раз чаще, чем годом ранее. Следом идут сфера коммунальных услуг, где спрос на копирование вырос в три раза, сельское хозяйство – 2,3 раза и производство – 2,1 раз. В два раза выросло число компаний, делающих резервное копирование в транспортной и добывающей отраслях.

Спрос на услугу «Катастрофоустойчивая инфраструктура», которая позволяет аварийно восстановить IT-инфраструктуру компаний в облаке в случае ее выхода из строя, за год вырос в два раза.

«Резервное копирование в облаке позволяет компаниям избежать множества рисков, связанных с потерей данных на физической и виртуальной инфраструктуре. В случае повреждения, IT-системы можно будет восстановить в облаке из резервной копии. От потери данных из-за сбоя оборудования или человеческой ошибки не застрахован никто, особенно если отсутствует план аварийного восстановления и не выполняется резервное копирование IT-систем. В зависимости от сферы бизнеса и масштаба компании последствия могут быть самыми разными, вплоть до банкротства организации.  Мы наблюдаем возрастающую тенденцию использования услуги резервного копирования. За последний год количество наших клиентов, подключивших ее, увеличилось на 60%. И это число постоянно растет», – отметил директор департамента развития клиентов CloudMTS Эдуард Бавижев.

Источник: МТС