Рынок облаков: всё будет хорошо

Статьи

15.06.2020   Автор: ИКС

Как отреагировал облачный рынок на пандемию и проблемы в экономике? Поинтересуемся мнением участников рынка.

? «ИКС»: Как пандемия повлияла на российский рынок облачных услуг? 
 
Евгений КОЛБИН, генеральный директор компании SberCloud: Мы наблюдаем стабильный рост потребления облачных услуг. Россия находится в общемировом тренде, но при этом пока объективно отстает в уровне проникновения таких услуг и имеет несколько иную структуру их потребления – доля «продвинутых» PaaS-сервисов пока значительно ниже, чем во многих других странах.
 
Кризис кардинально не изменил общие тенденции, но в некоторой степени повлиял на них. Мы видим активный рост интереса к облачным сервисам со стороны крупных корпораций, которые ранее были довольно консервативны в использовании облаков, из-за специфических требований по безопасности предпочитая развитие собственной ИТ-инфраструктуры и использование крупных монолитных систем.
 
Леонид АНИКИН, директор по развитию бизнеса «Mail.ru Цифровые технологии»: Карантинные ограничения заставили миллионы людей работать, покупать, получать образования и даже развлекаться из дома. Навыки, полученные в первой половине 2020 года, не исчезнут, поэтому взрывной рост многих ИТ-сервисов сохранится. Выросли игроки и B2C-сектора (такие, как Delivery Club или «Самокат»), и B2B, например, «Битрикс24» отмечает рост обращений на 100% по миру и на 50% в РФ.  Выросли продажи устройств: продавцы ноутбуков сообщали о пустых складах.
 
Максим БЕРЕЗИН, директор по развитию бизнеса «КРОК Облачные сервисы»: Режим самоизоляции стал драйвером роста облачных услуг во втором квартале 2020 года. За последние месяцы мы получили несколько десятков новых запросов на организацию удаленной работы с использование облака. Большим спросом пользуются услуги по виртуализации рабочих мест, видео-конференц-связи, мониторингу. Также клиенты интересуются сервисами для защиты веб-приложений и инфраструктур от направленных атак. С начала пандемии киберпреступники активировались. Более чем на 80% увеличилось количество инцидентов, связанных с работой онлайн-сервисов (данные МВД). 
 

Сергей БЕЛКИН, директор по маркетингу облачного бизнеса МТС: С одной стороны, резкий рост спроса на организацию удаленной работы с использованием облачных технологий привлек многие компании, которые раньше только присматривались к облакам. С другой стороны, часть действующих и потенциальных заказчиков были вынуждены заморозить некоторые старые проекты и не начинать новые из-за самоизоляции.

 
События этой весны не породили новые тренды, а заострили и усилили те, что уже существовали на рынке последние несколько лет. Обеспечение удаленной работы, например, – это потребность, которую бизнес уже давно осознал. Востребованность таких услуг росла все последние годы. То же касается общего тренда на повышение гибкости в походах к построению ИТ-инфраструктуры в целом. Бизнес переходит в облака, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на перемены, которые становятся все быстрее и разнообразнее. 2020-й – это год, когда многим компаниям пришлось пересмотреть устоявшиеся подходы и попробовать новое. 
 
? «ИКС»: Насколько вырос спрос на облачные услуги в вашей компании за последние 2-3 месяца (самоизоляция и пандемия)? Какие услуги были наиболее популярными?
 
Л.АНИКИН: Корпоративное «Облако Mail.Ru» растёт около 10% каждый месяц, начиная с марта. Дополнительный фактором роста для нас является фокус на компании-разработчики, что привело к нам многие интернет-сервисы, а именно они значительно масштабировались в карантин. 
 
С. БЕЛКИН: Динамика потребления облачных сервисов МТС показывает стабильный рост. В марте-апреле этого года число новых клиентов облачных услуг выросло почти в два раза по сравнению с мартом-апрелем прошлого года. Мы прогнозируем продолжение устойчивого роста интереса к облачным услугам во втором полугодии 2020 года и далее.
 
Е.КОЛБИН: За последние два-три месяца наблюдается рост спроса на облачные услуги со стороны подавляющего числа сегментов экономики, но в силу обстоятельств, в первую очередь, спрос растет на облачные решения, позволяющие:
  • организовать удаленную работу сотрудников;
  • построить эффективные методы коммуникации персонала;
  • организовать хранение большого объема документов, архивов, баз данных;
  • реализовать быстрое предоставление вычислительных ресурсов по требованию.
К тому же, кризисные явления на фоне пандемии и нестабильных рынков подталкивают компании активнее искать новые пути сокращения издержек, что также приводит к спросу на облачные услуги.
 
? «ИКС»: Что ждет рынок облачных услуг во втором полугодии 2020 года?
 
Л.АНИКИН: Если пандемия для многих организаций стала временем борьбы за выживание в постоянно меняющейся среде, то ситуация во второй половине года будет просто кризисной из-за спада спроса. Это не первый кризис в стране, поэтому можно спрогнозировать: бизнес, с одной стороны, сократит все затратные бюджеты, в том числе на ИТ, а с другой -- будет искать новые подходы. Например, переход в облако всегда ускоряется в кризисный период. Собственная ИТ-инфраструктура – это большая и долгосрочная инвестиция, что не приветствуется в кризис ни одним CFO. 
 
Кроме очевидного роста электронной торговли, я жду перехода различных видов услуг в online и, как следствие, создание соответствующей ИТ-инфраструктуры. Тенденция коснется репетиторов, врачей, юристов, риелторов, представителей многих и многих других специальностей -- разве что только не парикмахеров. 
 
М. БЕРЕЗИН: Несмотря на окончание режима самоизоляции решения для удаленной работы, в том числе предлагаемые из облака, будут оставаться топовой потребностью клиентов. Некоторые компании не станут форсировать события и оставят персонал или часть сотрудников на удаленке из-за опасения повторных волн заболеваний или стремления сократить затраты на эксплуатацию офиса. Другие клиенты для плавного возвращения в офис начнут использовать полезные ИТ-инструменты, например, для контроля требований Роспотребнадзора. Это может быть система бронирования рабочих мест в офисе. Благодаря ей руководству компании гораздо проще отследить количество одновременно находящихся в офисе сотрудников, контролировать их дистанцирование, проведение санитарной обработки помещений и возможность контактов с новыми заболевшими. 
 
Все этого дает основания говорить, что несмотря на кризисную обстановку облачный рынок в целом будет чувствовать себя неплохо вплоть до конца 2020 года. Это же подтверждает Gartner, прогнозируя, что на фоне глобального сокращения затрат на ИТ облачные сервисы продолжат расти минимум на 19%. 
 
Е.КОЛБИН: По нашему мнению, многие компании и организации во время пика социальных и экономических ограничений смогли в полной мере оценить преимущества облачных услуг, и мы ожидаем, что во второй половине 2020 года развитие рынка облаков в России будет проходить еще более активно. Компании не только будут увеличивать потребление классических IaaS-сервисов, что позволит им сократить финансовые издержки, но и начнут более активно использовать PaaS.  Благодаря такому подходу можно максимально эффективно и быстро трансформировать корпоративные ИТ-системы, провести их адаптацию для облака, получить реальные экономические выгоды и ускорить запуск новых продуктов и сервисов.
 
? «ИКС»: Какое влияние на рынок облачных услуг оказывает цифровая трансформация? Примеры из вашей практики.
 
Е.КОЛБИН: Цифровая трансформация однозначно позитивно влияет на рост рынка облачных услуг. Тут есть очевидная, хотя и не прямая связь. Разумеется, мы бы хотели, чтобы компании и организации всегда выбирали облачную стратегию цифровой трансформации. Более того, мы уверены, что даже те, кто сегодня выбрал оn-premise, завтра будут, как минимум, в гибридном облаке.
 
При этом мы понимаем, что полноценный переход в облако, особенно крупной компании, – это долгосрочная стратегия – путь, который надо не только выбрать, но и планомерно по нему идти. Чтобы компания в полной мере могла воспользоваться всеми преимуществами облака, требуется перенастройка ИТ-систем. Именно поэтому мы уделяем большое внимание помощи в миграции -- от выделения соответствующих специалистов до предоставления инструментов, консультаций и техподдержки.
 
Вместе с тем мы видим, что многие наши текущие клиенты в этом году существенно нарастили объемы потребляемых услуг. Так, например, один из клиентов в сфере образования в разы увеличил объем потребления в апреле-мае, а сейчас, после окончания учебного года, постепенно снижает его – таким образом он в полной мере пользуется преимуществами облачных сервисов по сравнению с оn-premise, повышая свою финансовую эффективность. 
 
М. БЕРЕЗИН: Цифровая трансформация и облачные услуги в очень многих случаях идут рука об руку. Облака используются для проверки различных гипотез, как среды Test/Dev, для развертывания кластеров Kubernetes и микросервисных архитектур. Клиенты ценят, в первую очередь, гибкую масштабируемость ресурсов, отсутствие капитальных затрат, возможность быстрого развертывания и такого же быстрого сворачивания инфраструктуры. Фактически каждый второй наш заказчик, развивающий свои приложения, использует для этой цели публичное облако. Так, например, один банк перед запуском клиентского онлайн-сервиса все доработки проводил в облаке в доверенной среде, для пользования которой не требовалось дополнительного разрешения служб безопасности. Примечательно, что по тому же пути – использованию облаков в ИТ-разработках – идут даже государственные и промышленные компании. Обычно они предпочитают по разным причинам частные облака, но для задач, связанных с цифровизацией, останавливаются на публичных. 
 
С. БЕЛКИН: Облака – это одна из основ цифровой трансформации. Как показывает опыт компаний с развитой цифровой экосистемой, в основе быстрого и успешного внедрения инноваций лежат облачные технологии. Это позволяет быстрее запускать новые проекты, масштабировать существующие. Например, гораздо быстрее реализовывать проекты на основе AI. Наш облачный суперкомпьютер позволяет ускорить процессы глубокого обучения нейросетей в 140 раз по сравнению с вычислениями на обычных процессорах. Облачные технологии существенно ускоряют процессы цифровизации. В то же время, растущая активность бизнеса по внедрению digital-проектов является важным драйвером роста рынка облаков.
 
? «ИКС»: Какие меры государственной поддержки существуют на российском рынке облачных услуг и рынка ЦОД? Какие из этих мер Вы считаете наиболее эффективными? Оказывают ли они влияние на развитие вашей компании?
 
 Е.КОЛБИН: Косвенной поддержкой является 152-ФЗ и требования к государственным информационным системам (ГИСам). Но это достаточно широкое конкурентное поле, так как, если говорить об обработке персональных данных, то и зарубежный облачный провайдер может арендовать вычислительные мощности в России и выполнить все необходимые требования 152-ФЗ.
 
Безусловно, регуляторная и законодательная база оказывает влияние на наш бизнес. Мы проходим различные сертификации и получаем соответствующие аттестаты, в том числе и в области информационной безопасности, для того чтобы предлагать свои услуги государственным организациям и компаниям, работающими с персональными данными.
 
М. БЕРЕЗИН: Косвенно мерой поддержки российского облачного рынка можно считать действующий 152-ФЗ. Однако назвать его вступление в силу протекционистской политикой все же нельзя. Цель у него другая – обеспечение безопасности персональных данных российских пользователей. Закон работает в отношении всех компаний, но в большей степени подталкивает к локализации иностранных игроков, открывающих офисы в России. Часто следование требованиям 152-ФЗ является одной из ключевых причин миграции данных. Об этом говорили, в частности, наши клиенты: логистические операторы FM Logistic и SK Operations, европейский разработчик систем для вендинговых аппаратов Televend, израильская ИТ-компания Cymulate.
 
 Л.АНИКИН: Вместе с коллегами по ассоциации Россофт мы направляли наши предложения в профильное министерство. Из предложений, которые озвучивал замминистра цифрового развития Максим Паршин, наиболее значимы для нас – понижение налогов на фонд оплаты труда, включая страховые взносы, а также возможная отмена НДС на облачные сервисы. Последнее важно ещё и потому, что наш рынок глобальный, и успех Mail.Ru Cloud Solutions зависит в том числе и от чёткости контроля уплаты НДС при покупке у иностранных облачных провайдеров, иначе мы автоматически оказываемся на 20% дороже конкурентов.